суббота, 27 октября 2018 г.

«Проблемы нарастали как снежный ком, и встал вопрос о том, чтобы закрыть ресторан»

В любом бизнесе, неважно, в каком — ресторанном, не ресторанном, — нужно еще смотреть всегда из глубины частных обстоятельств, не только своих, но и твоих партнеров. Что там как может вообще сложиться. Рассматривать всегда разные сценарии, потому что, как всем известно, каждый момент — это множество сценариев, вариантов, как может всё развиваться. На самом деле, при построении вот этого бизнеса, этого заведения в самом начале у меня были такие опасения. Я думала, что, может быть, не стоит вообще в это идти, но не прислушалась к своей интуиции… И всё равно получилось так, что мы расстались с этими партнерами.
Да, случается и такое. Тут сыграли роль как раз, скажем так, частные обстоятельства моих партнеров. Это всё наложило отпечаток на бизнес-отношения. И, конечно, не последнюю роль сыграли финансы: деньги никто не отменял. Очень большое влияние оказало то, что это было два проекта за очень короткий период. Мы серьезно вложились и силами, и финансами в «Балет» и, конечно, к открытию этого проекта мы были измотаны, у нас не было практически никакой финансовой подушки безопасности. Конечно, в ресторанном бизнесе есть необходимость этой финансовой подушки, потому что редко когда он сразу выходит в ноль. Всегда есть затратная часть в виде аренды, в виде зарплаты сотрудникам. То, что вы не можете отсрочить, потому что это сразу влечет за собой обстоятельства. И в общем-то, в моем случае случилось именно так. И вот эта усталость еще плюс, физическая даже, и эмоциональная, и моральная — она не позволила нам как-то выстроить эти бизнес-процессы. То есть на одной харизме тоже далеко не уедешь.
Мы открылись в самое неудачное время, которое вообще только можно было придумать. Это было 15 декабря, открылись мы с большим опозданием, это повлекло за собой, естественно, финансовые потери, потому что заведение не работало, не приносило денег, а у нас закончился период каникул. Соответственно, мы платили всё время аренду — аренда здесь немаленькая, сами понимаете. В общем, вот так, как снежный ком, стало нарастать, нарастать, нарастать, и в какой-то момент просто финансы стали заканчиваться, развития не происходило и встал вопрос о том, чтобы заведение закрывать и как-то его реализовывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий